Zutaten:
Boden/Streusel:
150 g Butter (zimmerwarm)
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
300 g Mehl
Füllung:
500 g Brombeeren
3 Eßl. Brombeergelee
Quarkmasse:
500 g Quark
2 Eier
1 P. Puddingpulver
125 g Buttter (zimmerwarm)
150 g Zucker
Den Backofen auf 175° C vorheizen und den Bäker fetten.
Thermomix:
Die Butter 3 Minuten bei 50 ° auf Stufe 2 schmelzen.
Zucker, Vanillezucker und das Mehl ca. 40 Sek. / Stufe 4 mit Hilfe des Spatels zu Streuseln verarbeiten.
2/3 des Streuselteiges in den gefetteten Bäker drücken.
Ca. 15 Minuten bei 175 ° backen.
In der Zwischenzeit die Brombeeren mit dem Gelee kurz aufkochen und 10 Minuten abkühlen lassen.
Zutaten für die Quarkmasse in den Mixtopf geben und ca. 1 Minuten auf Stufe 4 rühren.
Die Brombeermasse mit Hilfe des kleinen Streichers auf den Boden geben und nochmals 5 Minuten fest werden lassen.
Darauf die Quarkmasse und dann die restlichen 1/3 Streusel geben.
Weitere 60 Minuten bei 175 ° Ober– Unterhitze backen.
Den Kuchen mind. 4 Stunden vor dem servieren abkühlen lassen und mit Puderzucker aus dem Streufix bestäuben.