Zutaten:
500 g Malzbier
400 g Dinkelmehl Typ 630
300 g Roggenmehl Typ 1150
40 g Sonnenblumenkerne
20 g Sesam
20 g Leinsamen
1/2 Würfel Hefe
1 Päckchen Trockensauerteig
2 TL Backmalz
2 TL Brotgewürz
2 TL Salz
25 g Zuckerrübensirup
Mit dem Thermomix:
Malzbier zusammen mit der Hefe und dem Zuckerrübensirup bei 37 °/3 Minuten/Stufe 1 rühren.
Dann die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und bei weiteren 3 Minuten/Knetstufe alles zu einem schönen Brotteig verarbeiten.
Ohne Thermomix:
500 g Malzbier erwärmen und darin die Hefe und den Honig auflösen.
Dann die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und zu einem schönen Brotteig verarbeiten. Gerne auch mit der Küchenmaschine.
Vor dem Backen:
Den Teig mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Dann 6—8 Mal falten und als Leib formen.
Den Teig in den gefetteten Ofenmeister geben , mit einem scharfen Messer einschneiden und mit Haferflocken betreuen. Den Deckel darauf setzen und nochmal 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen Ober– Unterhitze ca. 60 Minuten auf 240 ° backen.