Zutaten:
4 Eier
250 g Zucker
150 g Sonnenblumenöl
1 P. Vanillezucker
150 g gemahlene Haselnüsse
250 g Mehl
1 P. Backpulver
1 TL Zimt
1 TL Spekulatius Gewürz
300 g geraspelte Schokolade
(Blockschokolade geraspelt oder Raspelschokolade fertig)
100 ml Glühwein
Puderzucker
Zuckerstreusel
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Mit Thermomix:
Eier, Öl, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1 Min./St. 4 rühren.
Restliche Zutaten (bis auf die Schokolade) zugeben und weitere 2 ½ Min./St.4 weiter rühren.
Ggf. die Zutaten vom Rand nach unten schieben und nochmal auf Stufe 4 weiter rühren.
Die gehackte Schokolade kurz unterheben.
Ohne Thermomix.
Eier, Öl, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten (bis auf die Schokolade) zugeben und verrühren. Zum Schluss die Schokostücke unterheben.
Dann:
Die Kranzform von Pampered Chef fetten und bemehlen und den Teig gleichmäßig darin verteilen und auf Ober- Unterhitze bei 180 ° 55 Minuten backen.
Nach dem backen den Kuchen abkühlen lassen und auf das Kuchengitter stürzen.
Für den Guss, Glühwein mit Puderzucker verrühren und über den Küchen geben.
Ggf. mit Zuckerstreusel garnieren.