Zutaten:
520 g Wasser
25 g frische Hefe
300 g Roggenmehl (1150)
450 g Weizenmehl (550)
3 TL Roggensauerteigpulver
2 TL Backmalz
3 TL Salz
1 TL Brotgewürz
Den Backofen auf 240 ° C vorheizen.7
Mit dem Thermomix:
520 g Wasser zusammen mit der Hefe 37 °/ 3 Minuten/ Stufe 1 rühren.
Dann die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und bei weiteren 3 Minuten/Knetstufe alles zu einem schönen Brotteig verarbeiten.
Ohne Thermomix:
520 g lauwarmes Wasser nehmen und darin die Hefe auflösen.
Dann die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und zu einem schönen Teig verarbeiten. Gerne auch mit einer Küchenmaschine.
Vor dem Backen:
Den Teig ca. 30—40 Minuten gehen lassen.
Dann 6—8 Mal falten und als Leib formen.
Den Teig in den gefetteten Zaubermeister geben, mit einem scharfen Messer einschneiden und mit dem Streufix, der mit Mehl bestückt ist, bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen, Ober– Unterhitze ca. 60 Minuten auf 240 ° backen