Zutaten:
1 Lammkeule
4 Knoblauchzehen
2 Zwiebel
3 Zweige Rosmarin
5 EL Olivenöl
400 ml Wasser
400 ml Rotwein
EL Gemüsebrühe
1 TL Zucker
2 Karotten
1 Stück Sellerie
1 Stück Lauch
Etwas frische Petersilie
Evtl. Stärke oder Mehl zum Soße binden
Am Vortag 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen fein hacken. Die Lammkeule mit Salz und Pfeffer würzen und mit Knoblauch und Olivenöl marinieren. In den Ofenmeister legen und über Nacht kühl stellen.
Am nächsten Tag 1 Knoblauchzehe in Scheiben schneiden (Knoblauchschneider), das Gemüse putzen und die Lammkeule zusammen mit allen Zutaten in den Ofenmeister legen.
Die Lammkeule bei 180 ° Ober—Unterhitze ca. 2 Stunden im Ofen schmoren.
Dann den Ofen auf 200 ° hoch stellen und weitere 30 Minuten braten.
Den Sud aus dem Ofenmeister gießen und daraus die Soße zubereiten .
In der Zwischenzeit die Lammkeule zurück in den Ofenmeister legen (ein bisschen Flüssigkeit im Topf lassen) und das Fleisch im Backofen bei 200 ° weiter schmoren.
Das Gemüse pürieren (dann braucht mach weniger Stärke) , mit Salz, Pfeffer, Rotwein abschmecken und ggf. mit Stärke oder Mehl binden.
Dazu gab es lecker Butterbohnen :-)