Zutaten:
350 g Wasser
1 Würfel Hefe
500 g Dinkelmehl (630er)
250 g Roggenmehl (1150er)
75 g Sauerteig (kann auch fertiger sein)
100 g Qzark
2 TL Salz
30 g Obstessig (Apfelessig ist gut)
Mit dem Thermomix:
Wasser mit der Hefe bei 37 °/3 Minuten/Stufe 2 rühren.
Dann die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und bei weiteren 3 Minuten/Knetstufe alles zu einem schönen Brotteig verarbeiten.
Ohne Thermomix:
Lauwarmes Wasser nehmen und darin die Hefe auflösen.
Dann die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und zu einem schönen Brotteig verarbeiten. Gerne auch mit der Küchenmaschine.
Vor dem Backen:
Den Teig falten und mit der Naht nach unten in ein gut bemehltes Garkörbchen legen.
Dieses abgedeckt mind. 1,5 Stunden ruhen lassen.
Den Emaillierten gusseisernen Topf 30 Minuten vor Gehzeitende (leer) im Backofen bei 230 Grad Ober-Unterhitze aufheizen.
Das Brot aus dem Garkörbchen in den Topf stürzen und mit Deckel ca. 60 Minuten backen.
Nach Ende der Backzeit das Brot aus dem Topf nehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.