Neue Steine gehören vor dem ersten Gebrauch mit lauwarmen Wasser gespült.
Danach bitte dünn einfetten. Wichtig ist, dass ihr Fett nehmt, das hitzebeständig ist (Kokosöl, Rapsöl, Butterschmalz ect.) .
Bitte beachtet, dass die Steine
Bei Nichtbeachtung kann es zu Spannungsrissen kommen und der Stein kann springen!
Damit das mit dem Steinbackofenklima auch funktioniert, ist es wichtig den Stein auf das Gitter(Rost) Eures Backofens zu stellen.
Das beste Backergebnis erzielt ihr, auf Ober- Unterhitze, mit der unteresten Einschubschiene Eures Backofens.
Der Rost kann auch umgedreht auf den Backofenboden gestellt werden.
Die Steine dürfen die Ofenwände nicht berühren.
Solltet ihr mehrere Steine auf 2 Gitter im Backofen haben, funktioniert das ganze natürlich auch auf Umluft. Probiert es einfach aus. Vielleicht fahrt ihr besser, auch bei 2 Steinen Ober- Unterhitze einzustellen und nach der Hälfte der Zeit die Steine zu tauschen. Es kommt immer ein bisschen auf den Backofen an.
Tiefkühlware muss immer aufgetaut sein.
Bei Zufuhr von Flüssigkeiten z. B. um im Ofenmeister Flüssigkeit für eine Soße nachzugießen - bitte unbedingt warmes oder heißes Wasser benutzen und nicht zuviel auf einmal.
Nichts ist einfacher als die Reinigung der Pampered Chef® Steine.
Grundsätzlich ist zu sagen, dass Spülmittel die Steine nicht kaputt macht.
Dennoch ist es für die aufgebaute Patina nicht von Vorteil und auch nicht nötig.
Die Steine lassen sich ganz einfach unter heißen Wasser reinigen.
Bei jedem Stein ist auch ein Saubermax dabei, mit diesem kommt man super in die Ecken und kann Eingebrantes ganz einfach entfernen.